Aplicación del código de la producción título iv de zonas francas a zonas especiales de desarrollo como incentivo para nuevas inversiones - Cedeño Azanki, Isabel Cristina (2012)
La propuesta de establecer Zonas Especiales de Desarrollo Económico (ZEDES) busca incluir en la normativa una figura de desarrollo en mejora de la visión económica y productiva desde la óptica del ejecutivo a fin de lograr el objetivo por la cual son creadas ZEDES pareciera que las ZEDES de acuerdo al marco normativo están predispuestas a cumplir un papel importante y al impulso de una dinámica económica dentro de los lineamientos de atracción de inversiones a fin de promocionar y diversificar la oferta exportable ya que los ejes sobre los cuales se va asentar el desarrollo de este modelo principalmente en las actividades de transferencia de tecnología e innovación , operaciones de diversificación industrial y el desarrollo de servicios logísticos. En el primer capítulo se relata los antecedentes y el entorno en base al régimen de desarrollo político socio cultural y ambiental basados en el desarrollo del buen vivir que tiene entre los objetivos construir un sistema justo democrático productivo solidario y sostenible. Los procesos anteriores y se establece un ejercicio comparativo con los actuales a fin de establecer las falacias por las cuales no se estableció un desarrollo anhelado anteriormente las Zonas Francas antes de la propuesta en vigencia de las ZEDES las Zonas Francas representaron apenas 0.76% del universo exportable cuando la experiencia en otros países que han mantenido las Zonas Francas de exportación de acuerdo a los compromisos ante la organización mundial de comercio que significaba la eliminación de los subsidios a la exportación vale recalcar los esquemas de integración regional normal que ponen restricciones para la eliminación de mecanismos de protección o de reducción de aranceles y otros impuestos a insumos a equipos que se incorporan o utilizan en mercancías para la exportación al socio comercial bajo esos esquemas el efecto combinado bajo estas dos fuerzas es lo que a generado un cambio sustancial en la forma de operar bajos esos regímenes en especial……