Propuesta de intervención de actividades lúdicas para incrementar las habilidades sociales y motoras en Thiago de 5 años - Merchán Sánchez, Briceida Tatiana (2023)
Se presenta el estudio del caso de Thiago, un niño de 5 años de edad que está cursando el primer año de educación básica en una institución particular ubicada al norte de Guayaquil. En este estudio se incluye el diseño de un programa de intervención ajustado a las necesidades de Thiago que padece hipertonía muscular central. En el nacimiento de Thiago los médicos notificaron algunos síntomas de alerta debido a que la puntuación del test de Apgar no resultó del todo óptima, por lo cual los neonatólogo decidieron seguir haciendo pruebas, un mes después el profesional de la salud emitió en su diagnóstico que el niño padecía de hipotonía muscular central. Por lo que los padres debían acompañarlo a realizarse exámenes médicos de manera periódica e ir teniendo un seguimiento de la enfermedad, además de brindarle sesiones de terapia física y estimulación temprana.....