Desarrollo de un centro de capacitación y colocación de servicio doméstico para mujeres de clase socioeconómica baja, mujeres productivas al servicio s.a. - Bravo Franco, María Daniela (2011)
En la limpieza se está asentando cada vez con más fuerza, la necesidad de profesionalizar el servicio doméstico. En un tiempo no muy lejano dejaremos de ver a las típicas “señoras de la limpieza” o “empleadas” y asistiremos al realzamiento de estas profesiones como trabajos técnicos que requieren verdaderos profesionales cualificados. Hoy en día no sucede así y lo interesante de esto es que la demanda de servicios es muy grande. La mayoría de los hogares guayaquileños de clase media y alta se quejan de la calidad de servicio que les brinda su empleada doméstica, en las labores de limpieza, además de lidiar con problemas comunes como: faltas al trabajo injustificadas, deserción, robos pequeños, todo esto sumado al incremento de sueldo. La propuesta plantea garantizar calidad, seguridad y confianza en cuanto a la entrega de un servicio de limpieza integral para los hogares, siendo éste una opción atractiva para el cliente. La principal motivación de crear un organismo de captación y capacitación del trabajo doméstico es la de poder brindar una alternativa a las mujeres de escasos recursos económicos de los sectores marginados de la ciudad de Guayaquil a la vez que se aspira brindar un servicio que cumpla con los parámetros de calidad y eficiencia……