Importación de láminas Kevlar desde Colombia hacia Ecuador - Ávila González, Fiorella Patricia (2024)
La fibra de aramida es un tipo de fibra sintética de alta tecnología actualmente. Es un material de ultra alta resistencia, alto módulo, alta resistencia a la temperatura, resistencia al ácido y alcalili, peso ligero, entre otras. Su resistencia es de 5-6 veces de alambre de acero, módulo es 2-3 veces de alambre de acero o fibra de vidrio, dureza es 2 veces de alambre de acero, y el peso es sólo alrededor de 1 / 5 de alambre de acero. No se descompone y se derrite a 560 °C. Tiene un buen aislamiento y propiedades antienvejecimiento, y tiene un largo ciclo de vida. Es una fibra retardante de llama resistente a altas temperaturas con alta resistencia, alto módulo, baja densidad y buena resistencia al desgaste. (Rosas Guevara, 2023) En la actualidad, los desarrollos científicos y técnicos en materiales poliméricos para Defensa en América Latina nos permitieron tener una aproximación al grado de avance de la industria para la Defensa en cada país de la región. Del relevamiento realizado, se percibió que Brasil, Argentina y Colombia lideran los avances en la región, en base a la cantidad de reportes encontrados, aunque existen estudios en casi todos los países de la región. En un estudio general, categorizaron la información sobre avances en defensa en 18 áreas con el fin de identificar tendencias. Las categorías de vehículos, armas y defensa fueron las más reportadas, seguidas por las de aeronaves, comunicación, entrenamiento y logística; en otras áreas como robots, sensores y ciberseguridad se pronostica crecimiento.