Adicción al consumo de la cocaína y su influencia en el rendimiento académico de los adolescentes de 12 a 13 años de edad de la Unidad Educativa Alvarado del año lectivo 2018 – 2019 - Burgos Bohórquez, Edwin Modesto (2019)
Este trabajo de investigación tiene como propósito promover la detección temprana en los estudiantes propensos al consumo de la cocaína, se considera esencial que los padres de familia y docentes tengan una eficiente comunicación con sus hijos y estudiantes, para que estos se sientan psicológica y emocionalmente estables y seguros, para que no tengan ningún motivo para acudir a sustancias que destruyan su vida tanto personal como estudiantil. El marco teórico se fundamentó adquisición de conocimientos sobre los diversos aspectos que presenta un joven cuando se encuentra en el mundo de las drogas. Los tipos de investigación que se usaron son del tipo: descriptiva, explicativa y participativa; la muestra fue de 6 estudiantes considerando que la población es pequeña. Las técnicas empleadas en esta investigación fueron: la observación, la entrevista y la aplicación del test de BERS, las mismas que ayudaron para el desarrollo investigativo…...