Marketing turístico para la reactivación en la Isla Santay - Rea Maldonado, Dolores Leonor (2023)
El servicio turístico, es uno de los ejes de la economía nacional, que propicia la transformación de la matriz productiva y su potenciación con valor agregado. Sin embargo, la aparición de la pandemia al Ecuador, generó un severo problema para este sector económico, en donde no solo se produjo desempleo, sino que los ingresos para el fisco se redujeron, de conformidad con la disminución de las ventas de las empresas de este ramo del sector servicios, cuyos directivos tuvieron que separar a trabajadores de sus organizaciones turísticas, por la paralización de las actividades, como ocurrió en la Isla Santay de Guayaquil. La importancia del servicio turístico para la economía ecuatoriana y el problema que afectó con mayor medida el progreso de este sector, tanto en el año 2020, como en el 2021 y parte del 2022, es uno de los motivos principales para el desarrollo del presente trabajo investigativo que, pretende plantear una estrategia de Marketing que propicie el desarrollo del turismo hacia la Isla Santay de Guayaquil, debido a que, el turismo es la actividad más relevante para los ciudadanos de este sector de la localidad, que pertenecen a estratos socioeconómicos bajos y vulnerables....................