Determinar el impacto en el cambio de porcentaje referente al impuesto en la salida de divisas, período 2022 – 2023 - Alvarado Leon, Santiago Axel (2023)
El Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) es un tributo establecido por la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en Ecuador, vigente desde 2007 (Asamblea Constituyente, 2019). Su principal objetivo es evitar la salida de capitales de la economía local, y para ello, grava los montos por transacciones realizadas en diferentes medios de pago representados en monedas aceptadas internacionalmente, denominados "divisas". Estos medios de pago incluyen: dinero en efectivo, tarjetas de débito y crédito, cheques y medios de pago electrónicos como PayPal (Asencio et al., 2018)..........