Reactivación económica de la inversión en turismo acuático en Ayangue, provincia de Santa Elena - Ortiz Robles, Mayra Iliana (2011)
En el Ecuador el turismo es una de las aéreas que puede ser explotada debido a su riqueza natural, y podemos considerar al turismo como un potencial patrón de especialización para las provincias de la región. Las condiciones laborales aparecen como claves para lograr competitividad, en efecto, las condiciones del recurso humano y la calidad del empleo condicionan la calidad de los servicios turísticos, esto debe crearse en las zonas menos desarrolladas de un país, lo que incentiva la permanencia de los habitantes en la zona rural y por tanto contribuye a evitar la migración a las ciudades con mayor población, lo que muchas veces incrementa la pobreza en las áreas urbanas. El desarrollo turístico se debe a diversos factores, tales como el aumento del tiempo libre de la población especialmente en los países desarrollados; el interés por temas ambientales y culturales; las nuevas tecnologías de información, comunicación y transporte; así como la migración que favorece los desplazamientos de población entre países. Estos factores han determinado un cambio en la demanda internacional de turismo de los últimos años, que pasa de un turismo masivo a uno más selectivo con destinos caracterizados por sus recursos naturales y culturales. Esta tendencia permite a muchos países en desarrollo que poseen gran biodiversidad y riqueza cultural convertirse en nuevos nichos turísticos…..