Control interno en el proceso de cobranzas en una empresa de seguros de la ciudad de Guayaquil - German Villamar, María Cristina (2023)
El entorno de control examina el comportamiento de la alta dirección y su capacidad para implementar los controles necesarios, analizando todo, desde la ética de la alta dirección de una organización hasta su integridad en el manejo de cualquier problema o cuestión que pueda surgir, porque la alta dirección marca la pauta para el resto de la organización, cosas como políticas y procedimientos de recursos humanos, filosofía de gestión y estructura organizativa. De acuerdo con Sharat (2019) las empresas de seguros de todo el mundo tienen un mercado ferozmente competitivo con un modelo de cadena proveedor-cliente que genera aproximadamente el 70% de las ventas generales generadas por cualquier compañía de seguros. La cantidad fenomenal de primas generadas trae consigo la complejidad de administrar múltiples relaciones con corredores. La mayoría o todos los modelos de corretaje funcionan en un período de línea de crédito y cobranzas de 30-60-90 días y esto crea un modelo de morosidad propia, que debe administrarse en función de las relaciones y los controles de crédito sólidos......