Reordenamiento de espacios sub utilizados en la calle Rodrigo Icaza Cornejo del Norte de la ciudad de Guayaquil - Yánez Álvarez, Sergio Jefferson (2023)
Dentro del ámbito de la arquitectura, es posible no solo crear mejoras significativas o construcciones con funcionalidades disímiles, sino que también es través de esta que se posibilita incentivar e inclusive reordenar espacios que durante mucho tiempo no han sido aprovechados adecuadamente, o bien para proporcionarle una característica funcional para beneficio de la ciudadanía, esto se puede identificar a través de diversas obras y construcciones públicas en todo el mundo que han cambiado no solo la apariencia de determinados espacios, sino también han contribuido al progreso tanto directa como indirectamente de sus habitantes. En el Ecuador ciudades como Guayaquil no se han quedado atrás en cuanto a la innovación que se percibe a través de obras arquitectónicas en sus diversos barrios, sin embargo, como toda urbe en constante crecimiento tanto geográfico como demográfico, se van identificando desafíos atribuidos precisamente a las necesidades y requerimientos de sus habitantes, ligados con la distancia y el acceso que determinados lugares como por ejemplo los mercados municipales; factores que han generado otros efectos como por ejemplo el surgimiento de los vendedores de abastos que se toman espacios públicos para ofertar productos básicos que por distintas razones los habitantes del sector no pueden obtener desde los centros de abastos municipales.........