Actividades lúdicas para la inclusión socioeducativa de un estudiante de 9 años con dificultades en la lectoescritura - Vega Freire, Alex Alexander (2024)
La intención de este trabajo de investigación, es de un estudiante que presenta dificultades durante su proceso de aprendizaje, muestra problemas en su lectura y escritura que son reflejados en un bajo rendimiento escolar. El aprendizaje según Araujo et al. (2023) son enseñanzas producidas por los docentes que se realizan dentro del aula, donde emplean una estructura de estrategias para que los estudiantes puedan alcanzar los conocimientos impartidos en cada fase. Una de las estrategias que utilizan y se ven resultados efectivos durante el proceso de aprendizaje son las actividades lúdicas, ya que les resulta entretenido los temas que se van a tratar, además para fortalecer las habilidades cognitivas. Es así como Rodriguez (2017) citado por Caballero (2021) aconseja que los docentes fomenten el juego para aprender las operaciones matemáticas, el mejoramiento de la lectura, de comprensión para afrontar niveles de abstracción de mayor demanda cognitiva y tengan la capacidad de afrontar conflictos con la resolución de problemas............