Estudio de tráfico y solución al congestionamiento vehicular ocasionado por el sistema de transporte público en la intersección Av. Fco. de Orellana y calle José Alavedra en Guayaquil, Ecuador - Almea Zambrano, Jonathan Alexander (2022)
A nivel mundial el incremento de la población y de la urbanización ocasiona un aumento desmesurado del parque automotor debido a la necesidad y demanda de movilización. En el año 2000, Europa contaba con 729 millones que representa al 75% de la población, al igual que América Latina con 519 millones (75%). En la mayor parte de América Latina y el Caribe, el transporte público urbano es el más utilizado, pese a esto, son ineficientes y provocan congestión en las vías ya que circulan entre automóviles. El presente proyecto se enfocará en el tráfico generado por el sistema de transporte público y cómo implementar mejoras y orden en el sistema, que yace desorganizado y muy poco tomado en cuenta por las autoridades tanto de la ciudad como del país. El principal problema se basa en el molesto embotellamiento que se genera en la ciudad de Guayaquil por la tasa de crecimiento poblacional que ha ido aumentando desde el último censo realizado en el 2010. Luego de ese censo con los datos obtenidos se analizó y se hizo una proyección de la población hasta el año 2020, dando como resultado que 15 de cada 100 habitantes viven en la ciudad de Guayaquil............