La especialización en la defensoría pública del Ecuador en el área penal - Pazmiño Duarte, Diana Carolina (2016)
Dentro de las connotaciones del derecho a la defensa pública están las manifestaciones del quehacer público enmarcadas en los diferentes roles de los sujetos procesales, toda vez de que el principio de inocencia tiene que estar considerado como una de las máximas presunciones para garantizar un efectivo y real debido proceso tal es así que en el antiguo código de procedimiento penal con la antigua constitución también se amparaba el derecho a la defensa pero solo de una manera doctrinal mas no real, puesto que solo en la Constitución de Montecristi se estableció por primera vez en la historia del ecuador la institucionalidad de la Defensoría Pública a través del Art. 191, así mismo en el Código Orgánico Integral Penal de manera que se marca un precedente fundamental para hacer efectivo y real el principio constitucional en la presunción de inocencia a través de una defensa técnica…….