Prototipos de tableros aglomerados a base de pinzote y lignina de la planta de banano para el sector de la construcción - Murgueitio Aguirre, Lissette Fernanda (2021)
Este proyecto de investigación se genera debido a que la fibra de pinzote de banano es un elemento muy versátil, resistente y fácil de utilizar, gracias a estas ventajas nace la idea de probar un sustituto para la madera tradicional. La investigación se centra en el área costera de nuestro país Ecuador, sector donde una vez que la fruta es cosechada y seleccionada, el pinzote y la lignina partes de la planta de banano se pierden completamente generando desperdicios; estos desechos pueden ser utilizados en otros campos de investigación aun no experimentados. La presente investigación se manifiesta como innovación dentro del ámbito de la construcción, y da paso a que existan alternativas nuevas que permitan reutilizar este desecho de pinzote y lignina de la planta de banano como materia prima, promoviendo la mano de obra artesanal y que los agricultores puedan incrementar sus ingresos y a su vez se disminuirá la contaminación ambiental generada por estos desechos......