Análisis del procedimiento para la valorización de activos fijos del departamento de gastroenterología con la aplicación de la NIC 16 en el Instituto Oncológico de la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer SOLCA de Guayaquil período 2013-2014 - Peña Rodríguez, Kristy Soraya (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto financiero e institucional por la falta de procedimientos normativos para la valorización de activos fijos correspondientes a la cuenta de propiedad, planta y equipo, en el Departamento de Gastroenterología, en el Instituto Oncológico de Sociedad de Lucha contra el Cáncer (SOLCA) de Guayaquil, por el periodo 2013 – 2014; para lo cual se empleó una metodología deductiva, descriptiva, cuantitativa, bibliográfica y de campo, con uso de los cuestionarios como instrumentos investigativos que permitieron obtener como hallazgos principales que la institución no dispuso de manuales de procedimientos para el control interno, tampoco se designó un responsable por el control de los activos fijos, lo que ocasionó un desajuste entre el inventario físico y contable de los activos fijos, algunos de los cuales no estaban correctamente codificados, impactando en la limitada transparencia de los balances financieros, por lo que el departamento en estudio obtuvo 38 puntos sobre 100 de calificación de control interno, por ello se propuso la elaboración de un instructivo para la codificación, control y valorización de los activos fijos de la cuenta de la Propiedad, Planta y Equipo, basado en la normativa NIC 16, en el área en análisis, alternativa que fue viable por la acogida que tuvo entre los directivos de SOLCA y el personal que labora en este departamento……