Exportación definitiva de PROEXPO, procesadora y exportadora de mariscos desde Guayaquil-Ecuador hacia Tianjin - Peña Cando, Alexandra Elvira (2024)
El presente caso de estudios detalla los procesos necesarios que conlleva la exportación de mariscos hacia el mercado de China. Las industrias camaroneras y sus exportaciones forman de vital importancia para la economía de Ecuador, generando aportes de empleos a miles de ecuatorianos de manera directa e indirecta, particularmente para ciudades costeras como Guayaquil, que se ha consolidado como un centro clave para el procesamiento y exportación de mariscos. No obstante, de que existen otros países que exportan mariscos a china, tales como India¸ Rusia; pero el país fue el pionero en esa industria debido a varios factores climáticos que benefician la crianza de estas especies (BBC news mundo, 2023). PROEXPO, una empresa procesadora y exportadora de mariscos, ha jugado un papel crucial en este sector, destacándose por su capacidad para satisfacer los estándares internacionales de calidad y seguridad alimentaria. Este caso de estudio se centra en la exportación definitiva de mariscos de PROEXPO desde Guayaquil hacia Tianjin, China, un mercado estratégico para la empresa (ProExpo S.A,2016)..