La violencia intrafamiliar en el desarrollo del lenguaje - Sánchez Loor, Adriana Isabel (2022)
El Ecuador vive una realidad complicada, las familias no logran las condiciones para una adecuada calidad de vida, esto perjudica a la familia en general, pero muy especialmente a los niños, ya que los problemas sociales en el ámbito político, económico y educativo influyen en su desarrollo psicológico, físico, cognitivo, social y educativo. Estos problemas van desde el desempleo, la migración, la pobreza, la falta de vivienda y de alimentos, la mala calidad de los servicios de salud y la gran ola de violencia, que tributa a la violencia intrafamiliar. La familia es el centro y núcleo de la sociedad, todo lo que en ella ocurra influye en sus miembros. Los padres siendo los principales cuidadores y responsables de los hijos enseñan valores, normas, costumbres y corrigen comportamientos que no se apegan a su ideología, construyendo madurez, autonomía y disciplina, sin embargo, hay familias que con el afán de disciplinar y corregir utilizan la violencia, ya sea física, verbal o psicológica, perjudicando directamente el desarrollo del lenguaje de los niños y su desarrollo educativo......