Políticas de crédito y cobranza y su impacto en la cartera vencida de la compañía COTZUL S.A. Telerepuesto - Pinargote Galarza, Denisse Verónica (2020)
Una práctica común y un reto de toda empresa comercial es el desarrollo de estrategias de ventas a fin de incrementar sus ingresos y su rentabilidad. Esta tendencia del mercado lleva a las empresas a ofrecer créditos que en ocasiones no son analizados adecuadamente, dando como resultado una cartera con atrasos, que podría afectar la liquidez de un negocio. La falta de recuperación de la cartera es una problemática que las empresas enfrentan a diario, generando problemas en el sistema económico, todo esto, ocasionado por un inadecuado análisis para otorgar créditos y posteriormente una ineficiente gestión de cobranza. En estas circunstancias, mantener un nivel adecuado de cuentas por cobrar es crucial. Para esto, es necesario considerar los múltiples factores que pueden afectarlas, tales como las condiciones económicas del país, el precio y calidad de los productos, y las políticas de crédito que establezca un negocio. Cuando una empresa prioriza estimular las ventas para generar ganancias mayores, a costa de la calidad del crédito, corre también un mayor riesgo de pérdidas, ya que podría generarse un aumento de las cuentas incobrables………….