Ciclovía aplicando asfalto poroso con polímeros reciclados para el sector del parque urbano La Troncal - Espinoza Idrovo, Cristopher Giovanny (2022)
Una de las primeras exigencias que tiene un habitante alrededor del mundo es la movilización y recreación, el poder trasladarse de un lugar a otro mediante la libre circulación sostenible en espacios públicos bien definidos. Por ello, en América Latina las campañas para incentivar la utilización de bicicleta han logrado tener una favorable acogida, buscando de esta forma mejorar los impactos ambientales. Siendo en el país vecino Colombia el pionero de este proceso de movilidad, específicamente en la ciudad de Bogotá se empiezan a definir las rutas y espacios definidos, permitiendo que sus habitantes tengan acceso a un medio de transporte sostenible. De esta forma, se crea un manual de Infraestructuras Ciclistas, buscando ser un ejemplo para los demás países que conforman Latinoamérica. Para Ecuador, a raíz del incremento del parque automotor evidenciado en ciudades de gran importancia como la capital y la perla del pacifico, se crea la necesidad de potenciar el uso de la bici, comenzando en la ciudad de Quito en el año 2003 la construcción de ciclovías para la recreación de los habitantes, beneficiando aproximadamente a 20.000 ciclistas. Con la llegada de la crisis sanitaria Covid-19 alcanza un mayor porcentaje en la demanda de este tipo de transporte, cifras evidenciadas en el Instituto Nacional de Estadísticas Y Censos. Por consiguiente, se crea un Plan Nacional de Ciclovías que tiene por objetivo la implementación de infraestructuras aptas y seguras para garantizar este tipo de movilidad alternativa, a través de campañas y programas de incentivos...........