La motivación y el rendimiento académico de los estudiantes del décimo año de EGB de la Unidad Educativa Luz y Saber en el período lectivo 2019 – 2020 - Jarrín Quinde, Miriam Cecivel (2020)
Cuando se piensa en el rendimiento académico la definición que comúnmente aparece es la de evaluar el conocimiento que se adquiere en cualquiera de los ámbitos educativos, ya sea escuela, colegio o educación superior. Es usual creer también que este rendimiento tiene que ver únicamente con la capacidad intelectual de un estudiante para alcanzar el éxito en sus estudios. Sin embargo, los aspectos emocionales y sociales juegan un papel aún más importante (Picó, 2014). Determinar las causas del bajo rendimiento académico en los estudiantes es un factor importante en el campo educativo, ya que describen los factores que inciden en la falta de motivación en el aula y que merman el proceso enseñanza-aprendizaje. Un estudiante que no está suficientemente motivado para acumular conocimiento, sin incentivos internos tantos psicológicos como emocionales o externos tendrá dificultades para construir el aprendizaje y por tanto no alcanzará los logros planteados. En el Capítulo I del presente trabajo de titulación se describe el Diseño de la Investigación, detallando la formulación del problema, esto es, el bajo rendimiento académico de los estudiantes de Décimo año de EGB de la Unidad Educativa Luz y Saber, en el período lectivo 2019 – 2020. Asimismo, esta sección engloba el objetivo general y los objetivos específicos, los cuales delinean lo que la investigación pretende, es decir, analizar la incidencia de la motivación en el rendimiento académico de los estudiantes. Por complemento, esta sección incluye la justificación, en la que se discute el tema desde un aspecto amplio y general hasta los aspectos específicos. De igual modo, se integra la delimitación del problema, la idea a defender y las líneas de investigación de la Facultad de Educación….....