Importación de cosméticos procedentes de la Unión Europea bajo el régimen de depósito aduanero - Lizano Cordovez, Moisés Enrique (2024)
Ecuador en el año del 2014, empezó negociaciones para la anexión al Acuerdo Comercial Multipartes con la Unión Europa –U.E,- , con la finalidad de obtener nuevas oportunidades comerciales y mejorar la entrada y salida de mercaderías tanto nacional como extranjera, lo que concluyo con un acuerdo provisional el 1ero de enero de 2017, el cual consiste principalmente en la eliminación de aranceles para varios productos (materia prima y terminados), otorgando un acceso al mercado de manera preferencial y garantizando que solo aquellos productos que cumplan con los parámetros normativos de la U.E. puedan beneficiarse con reducciones y exenciones arancelarias (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Ecuador, 2023) La reglobalización ha sido un fenómeno que ha cambiado significativamente el comercio a nivel internacional, permitiendo la compraventa de bienes y servicios entre países. En Ecuador, la importación de productos de cosméticos ha tenido un incremento de un 5% en el 2024, en relación con el periodo en 2023, teniendo como uno de los principales proveedores la Unión Europea, con quienes, gracias a un Acuerdo Comercial Multipartes, suscrito con nuestro país, se goza de un beneficio arancelario del 0% en partidas relacionadas a cosméticos (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Ecuador, 2023)..........