Importancia del papel kraft linerboard procedente de EEUU, bajo el régimen de admisión temporal para el perfeccionamiento activo - Quintana Sandoya, Rafael Enrique (2025)
En el primer trimestre de 2024, el valor total de las importaciones alcanzó USD 6.366,6 millones, lo que representó una contracción trimestral del 15,0% e interanual del 9,3%. Esta evolución se debió principalmente a la disminución en valor de las importaciones petroleras, que experimentaron una contracción trimestral (20,0%) e interanual (17,1%). En ambos, esta reducción, se explica por una disminución tanto del volumen importado como de los valores unitarios. En el caso de la reducción de los precios o valores unitarios de importación respondió a la reducción de la inflación internacional, que alcanzó niveles históricos en el año 2023. (Banco Central del Ecuador, 2024 Es importante tener en cuenta dentro de nuestro proyecto los porcentajes de las importaciones totales que se realiza en nuestro país para así saber en qué industrias se realizan más importaciones y ver cual está relacionada a nuestro producto y ver su margen de competitividad.