Propuesta de diseño arquitectónico de vivienda con criterios sismo resistente para la población de Manta - Aguayo Burgos, Fernanda Madelaine (2019)
Esta investigación se realiza con el propósito de realizar diseños de viviendas sismo resistente en la ciudad de Manta, ciudad Ecuatoriana, en la provincia de Manabí. Tiene una población de aproximada de 247.463 habitantes. Se ubica en al occidente de la costa ecuatoriana. Actualmente el Ecuador apunta a una especial forma de construcción sismo resistente ante tal evento sísmico que sufrió la provincia de Manabí el 16 de abril del 2016. Las principales razones ante los daños sísmicos que se percibieron son por que las personas no contratan ingeniero para ahorrar dinero, no se aplica la NEC-15 y la Filosofía de Ingeniería Sísmica Basada en el Desempeño, en definitiva, el problema de la construcción es de carácter social y cultural más que técnico porque la responsabilidad debe ser compartida por propietarios, constructor, arquitecto, ingeniero y diseñador….