Marketing estratégico para el incremento de ventas en la ferretería Mucho Lote en la Parroquia Tarqui, Guayaquil - Gender Arreaga, Joselyne Stephanie (2022)
La ferretería Mucho Lote es un negocio familiar que se dedica al expendio de diversos artículos; dentro de su cartera de productos se encuentran: productos de carpintería, productos de gasfitería, productos de construcción, entre otros. Su estructura organizacional hasta el 2019 era de 8 personas: Administrador General, Coordinador Administrativo, 5 personas en el área de ventas y logística de despachos. Actualmente el área de ventas y logística de entregas está conformada por 3 colaboradores ya que a partir de la crisis sanitaria provocada por el COVID – 19 los niveles de demanda bajaron, siendo necesaria la reducción de personal a 3 colaboradores. En lo que respecta a las ventas, estas se mantienen a la baja de manera constante, como se evidencia en el cuadro N° 1 que presenta un comparativo de ventas del 2017 al 2020. Lo cual ha provocado que se realicen una serie de ajustes internos para tratar de estabilizar el negocio; sin embargo, esto no ha sido del todo favorable. Otro de los aspectos que han incidido en las ventas, es la caída de las importaciones durante el 2020, provocando el desabastecimiento de varios productos de alta rotación lo que también dio lugar a la especulación. Como consecuencia muchos de los clientes frecuentes de la ferretería buscaron aprovisionarse en otros establecimientos........