Propuesta de un sistema de gestión penitenciaria basada en la inserción laboral para el centro de rehabilitación social de la ciudad de Guayaquil - Castro Lombeida, Francisco Xavier (2021)
La delincuencia en la sociedad, es una problemática que no ha podido ser erradicada, pese a que existen leyes que castigan actos considerados dañinos, tanto hacia otras personas, como propiedad privada y tendencias que degradarían el desarrollo a nivel social; los delitos se siguen ejecutando, siendo noticias del diario vivir, presentada por noticieros y demás medios de prensa, incluso existen reportajes investigativos como el segmento de Visión 360 de la cadena televisiva Ecuavisa, que han desarrollado una argumentación del origen de los delitos, atribuyéndose la falta de oportunidades laborales a los ecuatorianos. Según la Constitución de la República del Ecuador, independientemente del estado económico de las familias, el Gobierno Nacional, a través de la implementación de programas sociales garantiza acceso a salud, educación, vivienda, alimentación, permitiendo que los ecuatorianos tengan los recursos necesarios para lograr desarrollarse profesionalmente y tener igualdad de condiciones para acceder a una actividad comercial enmarcada en la ley. Sin embargo, la pobreza de algunos barrios en la ciudad de Guayaquil, como son Socio Vivienda, Guasmo Sur, Prosperina, Casuarina, entre otros, los casos de delincuencia no cesan, incluso la Policía Nacional, debe realizar patrullajes constantes, para mantener el orden social...........