Análisis de los procesos de control interno de la empresa Codana S.A. de la ciudad de Milagro periodo 2012-2013 - Andrade Apolo, Pamela del Cisne (2014)
El presente trabajo está enfocado a la evaluación y análisis del control interno en la compañía CODANA S.A. ya que no cuenta con uno de ellos, y sus áreas se ven afectadas debido a la falta de procedimientos no establecidos en la compañía, siendo este un requisito fundamental para desarrollar las actividades productivas, motivo por el cual nos hemos visto en la necesidad de presentar el proyecto de investigación, donde se analizó, evaluó y se elaboró un Manual de Políticas y Procedimientos, con el fin de determinar las funciones laborales del personal de la compañía especialmente en el departamento contable – financiero donde existen debilidades, y si dicho manual permite detectar y prevenir fraudes y errores, disminuyan así la probabilidad de ocurrencia de actos ilícitos dentro de la compañía. La compañía CODANA S.A. en todo el proceso de elaboración desea diseñar e implementar un sistema de control interno, lo que permitirá preparar los procedimientos integrales, los cuales son los fundamentales que forman el pilar para poder desarrollar adecuadamente sus actividades, estableciendo así responsabilidades a los encargados de todas las áreas, generando información útil y necesaria, estableciendo medidas de seguridad, control y autocontrol; y objetivos que participen en el cumplimiento con la función de la empresa…….