Análisis del entorno empresarial de los artesanos talladores de tagua de la comuna Dos Mangas, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena , para determinar la factibilidad de exportación directa de sus productos, año 2014 - Gárate Drouet, Miguel Antonio (2015)
La presente investigación constituye una recopilación de información y datos sobre la situación real de los artesanos talladores de la tagua que residen en la comuna Dos Mangas, donde se realizó un diagnóstico previo para detectar los inconvenientes y conocer de primera mano las expectativas que tienen respecto a la aspiración de exportar sus productos hacia otros mercados que les proporcionen mayores beneficios para sacar adelante a sus familias y aportar en el progreso y desarrollo de la comunidad. La localidad está ubicada en la Ruta del Spondylus en la parroquia Manglaralto, sus habitantes viven de la agricultura, el turismo y la artesanía, es una población muy cogedora que regularmente es frecuentada por turistas nacionales y extranjeros que visitan el conocido Sendero que representa su potencial turístico, situación que aporta significativamente a la comercialización de las artesanías que se elaboran en este lugar y que se convierte en un una oportunidad de dar a conocer las mismas en otros países del mundo….