Del derecho de la mujer embarazada a alimentos, su legitimación procesal de niñas y adolescentes de 13 a 17 años de edad problemática y aplicación - Palacios Manjarres, Mercy Azucena (2012)
Los embarazos en las adolescentes, es unos de los problemas más preocupantes que enfrenta nuestra sociedad, de allí la importancia de establecer las causas, que origina o coadyuvan a embarazarse a niñas de tan corta edad, entre las mas comunes tenemos la falta de orientación sexual, la migración de padres, pertenecer a familias desfragmentadas por cualquier motivo, la marginación o pobreza, estas son las más importantes causas que conlleva a embarazos en adolescentes. En nuestra investigación se ha podido observar, el desconocimiento que existe respecto al amparo que les brinda la Ley, para poder percibir alimentos de mujer embarazada, además estamos frente a un problema mayor en el momento en que las niñas y adolescentes de 13 y 14 años, no pueden exigir este derecho por si mismas, sino por intermedio de su representante legal o en cuyo cuidado se encuentren........