Estrategias metacognitivas en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de 5º de Educación General Básica - Quimis Lema, Victoria Elizabeth (2021)
El conjunto de estrategias metacognitivas causan impacto en el proceso académico de los estudiantes y con ello la importancia de contar con un recurso metacognitivo que se transforme en herramienta personal del educando direccionada a crear una propia forma de aprender, el cual demuestre resultados formales mediante informes educativos realizados por el docente. De igual forma el descubrimiento por sí mismo es elemental antes de ser incorporado a la estructura cognitiva guiado por el profesor, sin embargo, es posible contrastar el caso de estudiantes que están próximos a alcanzar los aprendizajes y necesitan de un apoyo significativo a través de formatos de representación del conocimiento debido a que carecen de información previa apta para obtener un rendimiento académico excepcional. En circunstancias particulares, la comprensión lectora de estudiantes de básica media se plantea en diversos contextos donde el conocimiento previo es esencial para la activación neuronal de un lector con formación sólida con la finalidad de alcanzar un aprendizaje propuesto por el Ministerio de Educación. En el transcurso académico fundamentado en la comprensión es propio obtener un significado global que permitan una vía de formación apta para lograr un estado educativo autónomo...........