La Universal – manicho - Cañarte Quimí, Armando Enrique (2024)
La Universal, una empresa centenaria fundada en 1889 en la ciudad de Guayaquil por Emilio Segale y Juan Bautista, ha sido pionera en la elaboración de confites en la región. La marca Manicho, introducida en 1911, se consolidó como un ícono de la tradición ecuatoriana, reconocida tanto a nivel nacional como internacional por su sabor y calidad inigualables, (La Universal, s.f.). No obstante, en la actualidad, Manicho enfrenta un notable decrecimiento en su posicionamiento dentro del mercado de Guayaquil. El origen de este problema se encuentra en la evolución dinámica del mercado y las cambiantes preferencias de los consumidores. En el año 2000, La Universal experimentó una crisis financiera que la obligó a salir temporalmente del mercado, hasta su reapertura en 2006 bajo la dirección de Isabel Noboa. A pesar del relanzamiento, la marca Manicho no ha logrado recuperar completamente su posición anterior. Este caso pone de relieve la necesidad urgente de realizar un análisis exhaustivo del posicionamiento actual de Manicho para identificar las causas subyacentes del decrecimiento y diseñar estrategias efectivas que reviertan esta tendencia negativa..........