Constitución de una compañía ecoturística que desarrolle buenas prácticas de turismo sostenible en el cantón Santa Cruz provincia de Galápagos - Alvarado Mosquera, Mayra Alejandra (2014)
Las Islas Galápagos forman parte de uno de los archipiélagos oceánicos más complejos, diversos y únicos en el mundo, reflejados en la flora y fauna singular, que alberga una amplia variedad de vida marina, terrestre y de aves; lo cual ha contribuido para que la Unesco la declare como Patrimonio Natural de la Humanidad en 1979 y, seis años más tarde, como Reserva de la Biosfera (1985). La demanda de turismo en Galápagos supera los límites permitidos, atraída por los atractivos naturales de numerosas especies endémicas, y los estudios de Charles Darwin, “evolución de las especies”. En los últimos tiempos, el número de visitantes ha logrado cifras record; pero debido a las malas prácticas de la actividad turística, el descontrol de los habitantes de las islas, el derrame de combustible, más la importación de flora y fauna, como es el caso de los cerdos y chivos que han causado perjuicios en las especies nativas, entre otros aspectos, ponen en riesgo a nuestro patrimonio cultural, produciendo que la biodiversidad de las especies disminuyan y algunas estén peligro de extinción; de esta manera, la demanda creciente de turistas se torna insostenible en el largo plazo……..