Diseño sostenible para la eficiencia energética de iluminación utilizando efecto piezoeléctrico en los bloques FIIC de la ULVR - Chila Pacheco, Eduardo Luis (2019)
El progreso de la ciudad de Guayaquil se ha visto modificado con el pasar del tiempo, desde sus inicios con las construcciones de caña y el uso del fuego como sistema iluminativo hasta la llegada de los españoles en donde el uso de la madera, diseño de puertas y balcones galantes, entre otras creaciones importantes como la creación de luminarias, forman parte muy esencial en las construcciones de la ciudad. El uso de luminarias con velas provocó que la ciudad fuera consumida por algunos incendios, siendo reconstruida casi en su totalidad y posteriormente la municipalidad con nuevas resoluciones y normativas impuso distintos materiales de construcción que transformaron las edificaciones en áreas más resistentes; el hormigón armado se convierte en el nuevo sistema constructivo de confianza, acompañado del levantamiento de muros macizos, ambientes cerrados y disminución de ventanales por la seguridad de los inmuebles, así como el uso de las bombillas incandescentes, fluorescentes y acondicionadores de aire para confortar los ambientes calurosos…….