Propuesta de diseño arquitectónico introspectivo para centro penitenciario en la ciudad de Babahoyo - Avila Gavilánez, Andrea Denisse (2023)
El siguiente trabajo de investigación, la cual se desarrolla un Centro Penitenciario en Babahoyo, Troncal de la costa Av. E25, es un requerimiento analizado dentro de la ciudad, en la actualidad la ciudad de Babahoyo cuenta con una cárcel que presenta deterioro en su infraestructura, asimismo se pudo constatar la presencia de hacinamiento dentro de la misma, se encuentra ubicado desangró del casco urbano que genera poca realización en la imagen urbana de la ciudad. Es por eso que la propuesta de diseño arquitectónico para un centro penitenciario será ubicada en la zona rural Babahoyo, para que así se guarde relación entre la zona y las características de la edificación. Asimismo se ha considerado el tipo de arquitectura introspectiva con la finalidad de crear un establecimiento penitenciario con nivel de seguridad 3, que cuente con una prisión eficaz, digna y con la debida característica de readecuación mediante la provisión de infraestructura introspectiva que facilite la evolución de los programas que mejoren de manera deliberada la calidad de vida de los reclusos..............