Origen de los gastos no deducibles de la compañía Mouriel S.A. y su incidencia en la determinación del pago de impuesto a la renta correspondiente al periodo terminado el 31 de diciembre del 2020 - Escobar Mendoza, Luis Isaac (2022)
Una buena gestión y administración tributaria de las empresas se caracteriza por realizar las operaciones ordinarias de forma eficiente, esto es, cumplir con las normativas y códigos, leyes reglamentarias y orgánicas, reglamentos y otras disposiciones o resoluciones que la administración tributaria competente dictamina que debe cumplirse. De esta manera se maximizan las ganancias debido a que, como es conocimiento general, el pago del impuesto a la renta, es el desembolso generado de obtener ingresos a los cuales se deducirán aquellos costos y gastos imputables a ese ingreso, no obstante, cuando no se cumple con lo establecido en las normas mencionadas anteriormente, el gasto generado por ese movimiento no es deducible para efectos del cálculo del impuesto a la renta, ocasionado que el impuesto a pagarse aumente, considerándose así una mala eficiencia tributaria la cual, si se busca evitar, se debe tener el personal adecuado que tenga conocimiento del tratamiento contable y tributario de los hechos económicos del día a día en las operaciones de la compañía. Sin embargo, no siempre se puede evitar la generación de egresos deducibles debido a que hay eventos y situaciones donde la norma tributaria no se ajusta a la realidad de la situación de la compañía, uno de estos casos son los porcentajes de provisión de cuentas incobrables o los porcentajes para depreciar los bienes de propiedad planta y equipo. La generación de gastos no deducibles en estos rubros ya no depende de la experticia y conocimiento del personal en cuanto a la norma tributaria y reconocimiento de gastos puesto que, los estados financieros deben reflejar la realidad y razonabilidad de la compañía, y se optan por usar porcentajes que efectivamente sean razonables para, medir un deterioro en los activos financieros por incobrabilidad de cuentas, o bien, para depreciar los activos en base al uso de estos y no por el tiempo o porcentaje establecido..........