Impacto en los costos y gastos del transporte marítimo internacional frente al uso del canal de acceso al puerto marítimo de Guayaquil - Chipe Ronquillo, Javier Valentin (2016)
La presente investigación aporta a la discusión sobre la capacidad de recepción de embarcaciones del puerto marítimo de Guayaquil y su relación con las tarifas del transporte marítimo de carga. Para ello se planteó como objetivo general el analizar los costos del transporte marítimo internacional, para determinar la importancia del dragado del canal de acceso al puerto de Guayaquil a través de un estudio de costos de embarcaciones tipo Handymax, que actualmente recalan en este puerto, y naves Panamax, que serían las embarcaciones que pudiesen ingresar al puerto de Guayaquil una vez realizado el dragado de dicho canal............