Competencia municipal de emitir multas de tránsito: vulneración al principio de jerarquía normativa - Fuentes Maquilón, Steven Antonio (2022)
Para el análisis del presente estudio, se ha realizado una importante recopilación de información relacionado al ordenamiento jurídico ecuatoriano, a la jerarquización de las normas y estatutos y las ordenanzas municipales y su si el actuar de estas últimas se fundamenta en un acto inconstitucional. Para ello se han analizado artículos puntuales relacionados a la jerarquía normativa de la Constitución de la República del Ecuador, así como diversos Códigos entre los que se encuentran el Código Orgánico de Organización Territorial Autónoma. El análisis se ha llevado a cabo desde un enfoque descriptivo, dando a conocer todos los conceptos relaciones a la normativa y su jerarquización, así como los lineamientos en relación a los ordenanzas municipales derechos, obligaciones y objetos jurídicos amparados en la reglas y normas vigentes. Factores que deben ser analizados para determinar si es o no prudente, necesario y justificado una reforma a dichos elementos a fin de que esta polémica no incurra en posibles violaciones a la constitución.............