Actividades lúdicas para el desarrollo de la lateralidad en estudiantes de 3er grado con dislexia - Yagual González, Angie Denisse (2024)
En general, el término lateralidad está influenciada por factores genéticos, ambientales y de desarrollo, refiriéndose a la preferencia predominante o extrema de un lado del cuerpo sobre otro, para la ejecución de distintas tareas de la vida diaria, desarrollo cognitivo, social e intelectual que involucran el uso de sus extremidades como manos, pies, ojos y oídos (Martín et al., 2020). Como aporte de lo expuesto por los autores, la lateralidad es fundamental para la organización neurológica y el aprendizaje motor, contribuyendo al desarrollo de habilidades especializadas y a la eficiencia en la realización de tareas complejas. La lateralidad al no ser desarrollada por la persona, tendrá aún más impedimentos al momento de adquirir nuevos aprendizajes, por ello, es importante que desde las edades tempranas se identifique si el individuo tiene ya desarrollada su lateralidad. Teniendo como punto de referencia sus hemisferios cerebrales, que pueden ser derecho o izquierdo, debido a que estos ayudan a que desarrollen sus actividades (Campuzano, 2023)..........