Plan estratégico de marketing para el mejoramiento de la rentabilidad en la panadería y pastelería Dulce Tentación - Gaibor Heredia, Jairo Abel (2024)
Actualmente, el mercado de la panadería está atravesando diversas tendencias. Según un informe de Marcial (2019), existe una demanda creciente por productos de pan fresco y artesanal. Los consumidores muestran un interés cada vez mayor en productos horneados que utilizan ingredientes naturales y métodos tradicionales (Aguirre & Ávila, 2017). Además, la tendencia hacia una alimentación saludable ha incrementado la producción de productos bajos en grasas y azúcares (Aimacaña, 2021). Este mercado es altamente competitivo, con la participación de múltiples actores, incluyendo cadenas de panaderías locales y regionales, así como franquicias internacionales. De acuerdo con el (INEC, 2022), las panaderías artesanales y las tiendas especializadas han ganado terreno en los últimos años, compitiendo de manera significativa con las cadenas tradicionales. El objetivo general de este estudio es desarrollar un plan estratégico de marketing para mejorar la rentabilidad de la Panadería y Pastelería Dulce Tentación, incrementando su presencia en el mercado y optimizando la satisfacción del cliente. La Panadería y Pastelería Dulce Tentación, al igual que muchas otras en su sector, forma parte de una industria fundamental en la economía alimentaria de la región. La industria dedicada a la panadería juega un papel fundamental y esencial en el funcionamiento de la economía nacional, ya que, de acuerdo con los datos recopilados, se estima que representó aproximadamente el 3,5% del producto interno bruto (PIB) de la nación durante el año 2022….