Importación de hilos acrílicos bajo el régimen aduanero admisión temporal para perfeccionamiento activo proveniente de Turquía - Rivera Franco, Carolina Betzabeth (2025)
El comercio internacional y las operaciones aduaneras juegan un papel crucial en la competitividad de las industrias textiles de los países en desarrollo. Uno de los mecanismos clave para optimizar estos procesos es el uso de regímenes aduaneros especiales, como el régimen de admisión temporal para perfeccionamiento activo. Este régimen permite la importación temporal de materias primas, como los hilos acrílicos en cono, sin la obligación de pagar derechos arancelarios o impuestos, siempre y cuando dichas materias sean sometidas a un proceso de transformación y luego reexportadas. (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca del Ecuador, 2019) El Servicio Nacional de Aduana del Ecuador – SENAE, identifica a esta facilidad aduanera como Régimen 21, el cual permite la introducción de mercancías al territorio ecuatoriano para ser sometidas a procesos de transformación, elaboración o reparación, siempre que los productos compensadores resultantes sean exportados o reexportados dentro del plazo establecido. (Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, s.f.).