Exportación de madera de balsa ecuatoriana hacia el mercado chino - Guamán Moran, Nalia Dalila (2022)
La madera de balsa (Ochroma pyramidale) conocida por su uso en la industria de construcción y varios sectores que utilizan la madera como materia prima. Su bajo precio, amplia temperatura de funcionamiento, alta resistencia al impacto, buen aislamiento acústico y térmico, y excelente resistencia a la fatiga lo convierten en un producto atractivo para los fabricantes (Midgley, Blyth, Howcroft, Midgley, & Brown, 2010). En Ecuador, las plantaciones comerciales se establecieron en 1937 y se han extendido por las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cotopaxi, Esmeraldas y especialmente en Los Ríos. Las favorables condiciones geográficas, climáticas, hidrográficas y orográficas permiten cosechar entre 4 y 5 años después de la siembra (Stilwell, Smith, Cognato, Martinez, & Flowers, 2014)........