Estudio de factibilidad para la creación de un centro de estimulación temprana en el cantón Samborondón - Murillo Rodríguez, Camila Lorena (2022)
El desarrollo del aprendizaje y del funcionamiento psicomotriz es un tema central en la educación, y no es vano esta preocupación, porque el proceso de maduración neurológico y cognitivo desde la temprana edad garantiza la conquista de la independencia y la autonomía como individuos. En este sentido, se ha introducido en las mallas curriculares una serie de contenidos y asignatura que preparan al docente en forma general para la estimulación temprana. Sin embargo, esta capacitación que reciben no da a los docentes los conocimientos especializados para atender la diversidad de necesidades que puede tener un niño en el desarrollo neurológico, psicomotriz y cognitivo. La creación de centros especializados para la estimulación temprana de los niños ha mostrado ser de gran beneficio, tanto para los niños, como para los docentes y padres, porque pueden avanzar en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Estos centros tienen la finalidad de ofrecer la asistencia especializada al niño que en el aula no puede recibir, sea, porque el docente no tiene los conocimientos, o porque no es posible llevar adelante una atención personalizada de acuerdo con las características y necesidades de cada uno de los niños...........