Elaboración y Aplicación de una Guía de Intervención Psicolinguistica "El Libertador" para Mejorar la Expresión Oral en los Estudiantes de Octavo Año de Educación General Básica del Centro Educativo Simon Bolivar de la Ciudad de Riobamba en el Periodo 2012-2013 - Morales Jaramillo, María Belén (2015)
La presente investigación tiene la finalidad de mejorar la expresión oral en los estudiantes de octavo año de educación general básica del centro educativo “Simón Bolívar” de la ciudad de Riobamba, la cual permitirá conocer el desarrollo del lenguaje, mismo que se constituye como medio de comunicación y relaciones interpersonales. Las analogías se usan tradicionalmente como una de las mejores maneras de medir la llamada aptitud o inteligencia verbal. El objetivo general es mejora la expresión oral en los estudiantes, a través de la utilización de una guía de Intervención Psicolingüística la misma que contiene ejercicios de semántica, construcción y reconstrucción de textos, la cual permitirá desarrollar destrezas en el aprendizaje de lenguaje y comunicación. Se formuló para ello la hipótesis siguiente: La elaboración y aplicación de una Guía de Intervención Psicolingüística “El Libertador” mejora la expresión oral en los estudiantes de octavo año de Educación General Básica del Centro Educativo “Simón Bolívar” de la ciudad de Riobamba en el período 2012 -2013.Se realizó un estudio cuasi experimental, la muestra incluyo a 34 estudiantes de décimo año, para ello aplicó la metodología de uso de la Guía de Intervención Psicolingüística “El Libertador”, obteniendo como porcentajes el rendimiento escolar de manera que se pudo determinar si la metodología propuesta mejoró en los estudiantes el rendimiento. Mediante el estadístico del e Rubrica se pudo determinar que si el rendimiento académico mejoró a través del uso de la Guía de Intervención Psicolingüística “El Libertador”. Se concluye que el uso de esta guía mejorará el aprovechamiento académico en los estudiantes.