Tecnica de troisier para mejorar la funcion articular en pacientes adultos mayores con Gonartrosis del centro Gerontologico de la ciudad de Guaranda - Chimbo Chavez, Andrea Belen (2017)
El trabajo de investigación fue realizado con un estudio de campo de tipo aplicativo con el fin de demostrar la eficacia de la Técnica Troisier para gonartrosis en pacientes Adultos Mayores que residen en el Centro Gerontológico de la Ciudad de Guaranda , esta técnica se aplica mediante ejercicios isométricos para mejorar la función articular , tomando en cuenta que la Gonartrosis es un proceso degenerativo ocasionado por diferentes causas, siendo necesario buscar medidas para disminuir el dolor y mejorar la función articular para de esta manera reinsertar el paciente a sus actividades de la vida diaria. La técnica se aplicó a 25 Adultos Mayores con Gonartrosis, los cuales cumplieron las características necesarias para llevar a cabo el tratamiento, se realizó una evaluación fisioterapéutica inicial y final donde se encontró que la población con mayor afectación es la de sexo masculino con 76% y el sexo femenino con un 24%. En la evaluación del dolor tuvo predominio el dolor moderado (4-6) con un 44%, dolor severo (7-10) con un 40%, y un dolor leve con un 16%; de igual manera con la valoración de la goniometría se pudo ver que el movimiento de flexión fue el más afectado. Al concluir el tratamiento se recuperó la función articular y la disminución el dolor comprobando la efectividad de la Técnica de Troisier en Adultos Mayores con Gonartrosis. La finalidad del trabajo de investigación fue determinar cómo influye la Técnica de Troisier en los pacientes Adultos Mayores con Gonartrosis del Centro Gerontológico de la Ciudad de Guaranda.