La valoración de la inspección judicial y su incidencia jurídica en las sentencias de los juicios de reivindicación tramitados en el juzgado segundo de lo Civil y Mercantil del cantón riobamba durante el año 2014 - Pazmiño Jara, Silvio Israel (2015)
El presente trabajo investigativo se trata de los juicios reivindicatorios en especial al juicio signado con el número 1010-2009 tramitado en el juzgado segundo de lo civil y mercantil de la ciudad de Riobamba durante el año 2014, en el cual las partes intervinientes solicitaron la reivindicación de una parte de un lote de terreno que fue apropiado ilegalmente y/o inconscientemente por parte de los demandados; esta causa fue presentada y tramitada ante el juzgado antes citado mismo que las pretensiones solicitadas por los actores y excepciones presentadas por los demandados, aceptada estas excepciones se traba la Litis y el Juzgador llama a una junta de conciliación para de esta manera y tal como lo dispone el CPC llegar a una conciliación y dar por terminada la presente causa. Al no poder llegar a un acuerdo se abre el termino probatorio por 15 días en el cual las partes intervinientes solicitan la evacuación de las siguientes pruebas, Que se SEÑALE DÍA Y HORA EN LOS CUALES TENGA LUGAR INSPECCIÓN JUDICIAL al lote de terreno materia del Juicio, así como también que se agregue al proceso la documentación adjunta L- Copia certificada de la Escritura de protocolización de adjudicación del terreno otorgado por el INDA 2.- Original del Certificado de gravámenes actualizado del lote de terreno, ubicado en el sector "'Primero de Mayo11 de la Parroquia Licán, Cantón Riobamba Con dicha documentación demostramos ser los legítimos dueños y propietarios del terreno materia del Juicio Dejándose fotocopias certificadas en autos, solicitamos el desglose y entrega de la documentación del presento acápite. Y por último que se recepten los testimonios de los testigos Angel Gregorio Aynaguano Niapuma, Lourdes Chavela Aynaguano Niapuma, y jose victor aucancela Horquiza , quienes depondrán al interrogatorio.