Conocimientos sobre salud sexual y reproductiva y su relación con los determinantes del aborto en mujeres atendidas en el hospital padre alberto bufonni del Cantón Quininde Provincia de Esmeraldas en el periodo Abril a Octubre del 2012. - Rivera Ramos, María Elena (2012)
La presente investigación titulada “ CONOCIMIENTOS SOBRE SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA Y SU RELACIÓN CON LOS DETERMINANTES DEL ABORTO EN MUJERES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL PADRE ALBERTO BUFONNY DEL CANTON QUININDE PROVINCIA DE ESMERALDAS EN EL PERÍODO ABRIL A OCTUBRE 2012”, tuvo como propósito determinar si las pacientes atendidas por aborto en el “Hospital Padre Alberto Bufonni”, de la ciudad de Quinindé, conocen sobre salud sexual y reproductiva. Del mismo modo se identificó la relación de las determinantes, individuales, sociales, culturales, económicos, ambientales y emocionales con el aborto. El método utilizado fue inductivo, deductivo no experimental, descriptivo correlacional-causal, además de ser documental y de campo. La población estuvo conformada por 138 pacientes ingresadas a esta casa de salud, con algún tipo de aborto. Se elaboró una entrevista para la recolección de datos, la cual permitió conocer la información que poseen las pacientes sobre el tema en estudio; además se elaboró una lista de cotejo que permitió recolectar datos de la historia clínica. Se evidenció que un 56% de la población estudiada, no conoce sobre salud sexual y reproductiva, mientras que el 44% lo hace parcialmente. Existen varias determinantes presentes, tales como: la dependencia económica, con un 76% de usuarias que dependen de su esposo; un 49% de las pacientes no tienen accesibilidad a los servicios de salud en el lugar donde viven razón por la cual se trasladan a la cabecera cantonal; el 47,10% de la población no logró culminar la instrucción secundaria como determinantes emocionales se encontró que un 45% muestra que ha sufrido estados de depresión aduciendo que la causa ha sido, porque están embarazadas, causas no especificadas, y problemas comunes del hogar.