“Análisis de rendimientos y diseño de un modelo de cálculo para el control de la mano de obra en proyectos de agua potable” - Caminos Moreno, Juan Carlos (2012)
El trabajo que se presenta a continuación propone un análisis que pretende sustancialmente formular un esquema de control de la mano de obra en proyectos constructivos por medio de una hoja electrónica que relaciona los diferentes factores que intervienen en la estimación del valor real del recurso humano. Este control se realiza en la ejecución del proyecto de Red de Agua Potable San Martin de Veranillo y toma en cuenta variables ambientales, sociales, culturales, económicas y tecnológicas inherentes a cada proyecto. Estos factores regulan la oferta y la demanda por mano de obra, ya que son éstos los que finalmente establece el costo por salarios.