El hábeas corpus como garantía de protección del derecho a la vida en el contexto de la pandemia COVID 19 - Miguel Asdrúbal, Ramos Ramos (2021)
RESUMEN El presente proyecto de investigación titulado: “El hábeas corpus como garantía de protección del derecho a la vida en el contexto de la pandemia COVID 19”, enfoca su origen en la línea de investigación de Derechos y Garantías Constitucionales, orientando su estudio al derecho a la vida y como este puede ser protegido mediante la garantía jurisdiccional de hábeas corpus, en el contexto de la pandemia COVID 19. La Constitución de la República del Ecuador y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional son claras al manifestar que la garantía jurisdiccional de hábeas corpus tiene entre sus objetivos, la protección del derecho a la vida de las personas privadas de la libertad, constituyéndose en un prerrequisito para el ejercicio de los demás derechos, garantizando no solo el derecho a no ser privado de ella, sino que adquiere alcances más amplios y significativos, que implican el derecho a acceder a todas aquellas condiciones que garanticen una vida digna. Los altos índices de contagio y muertes producidas a consecuencia de la pandemia COVID 19, han sido factores, que han motivado a la población carcelaria a proteger sus vidas, por medio de la garantía jurisdiccional de hábeas corpus, aduciendo que dichos centros de privación de la libertad, no son lugares adecuados en los cuales, pudiera prevenirse o tratarse, las consecuencias que pudiera producir la pandemia COVID 19, esto debido a las condiciones en las que se vive en dichos centros de privación de la libertad, como la sobrepoblación, condiciones de hacinamiento, inadecuada infraestructura, insuficiencia de insumos médicos y falta de personal médico especializado, factores determinantes que ponen en inminente peligro sus vidas. El presente trabajo de investigación tiene como principal finalidad, describir cómo la garantía jurisdiccional de hábeas corpus es concebida y aplicada en nuestra legislación, mediante un estudio, crítico, jurídico, jurisprudencial y doctrinario, de casos de hábeas corpus, interpuestos en el contexto de la pandemia COVID 19, como mecanismo de protección del derecho a la vida, de las personas privadas de la libertad.