Evaluación de la capacidad antimicrobiana de las hojas frescas y deshidratadas de laurel (laurusnobilis) y tomillo (thymusvulgaris) para la conservación de queso fresco. - Albán Ortiz, Jessica Maribel (2015)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de las hojas frescas y deshidratadas de laurel y tomillo como conservantes naturales, con el propósito de reducir la carga microbiana durante el almacenamiento de queso fresco. El tipo de estudio utilizado fue cuasi- experimental, exploratorio, descriptivo, y bibliográfico las cuales se fundamentaron en ensayos de laboratorio iniciando por el secado de las hojas de laurel y tomillo con aire re circulado caliente a una temperatura de 45 ºC durante 14 horas; posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI)mediante el método de difusión en agar (Kirby- Bauer Modificado) que consiste en la colocación de discos de papel filtro sumergidos en las soluciones antimicrobianas en una cajapetri con agar y con inoculo bacteriano estriado a superficie; también se realizó análisis microbiológicos en queso fresco elaborado con hojas deshidratadas de laurel y tomillo en concentraciones de 1, 0.75 y 0.5%, en los días 1, 5, 15, 30 posterior a su producción, comprobándose que las concentraciones de 1, 0.75 % en el tomillo y 1% en el laurel reducen el crecimiento de S. aureus.