Diastema Inter Incisal anómalo y su tratamiento mediante Exérecis Quirúrgica en pacientes atendidos en el Centro de Salud Nº 20 ciudadela Ibarra de la ciudad de Quito en el período mayo – octubre del 2013” - Herrera Jácome, Pablo Humberto (2014)
En los estudios realizados en los pacientes de 6 a 14 años que acuden al centro de Salud Nº 20 Ciudadela Ibarra, se tuvo especial atención en la apertura de las respectivas Historias Clínicas. Se realizó una cuidadosa revisión de la cavidad bucal, teniendo especial atención en el diagnóstico de presencia de diastema, esta anomalía bucal afecta el estado físico y psicológico, ya que altera la estética, causa problemas en la pronunciación, además que producen sonidos no deseados (silbidos).Esta anomalía bucal no ha recibido la atención debida por el profesional odontólogo y muchas veces no es diagnosticado, por lo tanto no recibe el tratamiento que amerita. En la formación del diastema inter incisal superior pueden intervenir algunos factores como son: la presencia de dientes supernumerarios (mesiodens) , o de frenillo labial que es una banda de tejido conjuntivo fibroso que se sitúa entre los incisivos centrales temporales y que pueden persistir aún después de la erupción de los dientes definitivos, considerando como normal la presencia de diastema a los 7 años ( 98 % ) el cual baja notablemente entre los 12 y 18 años con un ( 7 % ).Es necesario conocer las causas que provocan su formación, para lo cual el profesional odontólogo solicitará exámenes complementarios como fotografías, panorámica dental, las que ayudarán a un diagnóstico exacto y por consiguiente se podrá ofrecer un adecuado tratamiento como es la frenectomía. Es importante mencionar que realizar este tratamiento quirúrgico no es de mayor complejidad para un profesional capacitado, por lo que se podría implementar su realización en los Centros de Salud para beneficiar a los pacientes que acuden en busca de atención odontológica y no tienen la capacidad económica para solventar este tratamiento en consultorios particulares. La realización de este procedimiento permitirá al paciente corregir esta anomalía bucal por consiguiente mejorar su autoestima, ya que en edad escolar es motivo de constante burla de parte de compañeros .Es importante recalcar la importancia de la correcta realización de una revisión odontológica adecuada, para la elaboración de una Historia Clínica concisa que reporte la presencia de cualquier anomalía en la cavidad bucal, y brindar el tratamiento adecuado lo que permitirá un correcto funcionamiento del sistema estomatognático y un óptimo funcionamiento del organismo, permitiendo que el paciente goce de buen estado de salud general.