Fomento del área de medicinas complementarias del centro de salud de guano y los determinantes sociales que inciden en la no afluencia de la población de julio a diciembre del 2013. - Espinoza Cárdenas, Cristina Isabel (2013)
Se realizó la presente investigación: ¿De qué manera inciden los determinantes sociales en la no afluencia de la población al área de medicinas complementarias del centro de salud Guano?, pretendiendo alcanzar el siguiente objetivo general: Identificar la incidencia de los determinantes sociales en la no afluencia de los usuarios al área de medicinas complementarias del centro de salud de Guano de Julio a Diciembre del 2013. El marco teórico se construyó del análisis conceptual de varios autores, los mismos que constan en la bibliografía y están realizados con la realidad del contexto. La investigación realizada fue de tipo cualitativo-cuantitativo de carácter descriptivo-analítico. Se partió como base de nuestra investigación con la recolección de datos, mediante la aplicación de encuestas a la población y el personal de salud del centro de salud Guano. Como resultado de la investigación se desprende que los determinantes sociales inciden en la no afluencia de los usuarios a esta área ya sea por el desconocimiento, el valor económico o la falta de promoción.